Berbagi Ilmu

“Jika sobat muslim mendapat tugas untuk memberi tausiyah singkat, sobat muslim bisa mendapatkan konsepnya dari sini dan sobat muslim juga bisa mendapatkan tausiyah singkat yang dikirim ke email sobat mulsim”. Mari Menuntut Ilmu!

Terjemah Bahasa

Statistik

Total Pageviews

Rabu, 11 Januari 2012

Shalat Sunnah Rawatib


Sahabat muslim dan muslimah, ada sebuah pertanyaan dari sahabat facebook saya, bahwa dia masih bingung dalam menentukan jumlah rakaat dalam shalat sunnah rawatib.

Nah, lumyankan tambah-tambah postingan, hehe :)

Tentu kita sudah mengenal betul tentang shalat sunnah rawatib yaitu shalat sunnah yang dilakukan sebelum atau sesudah shalat wajib, yang mana shalat sebelum shalat wajib disebut shalat qabliyah, sedangkan shalat sesudah shalat wajib disebut shalat ba’diyah.

Permasalahannya adalah tidak semua orang mengerti akan shalat sunnah rawatib itu, karena shalat sunnah rawatib terbagi lagi menjadi dua bagian yaitu shalat sunnah rawatib muakkad dan shalat sunnah rawatib ghairul muakkad.

Apa sih muakkad dan ghoirul muakkad itu, pertanyaan bagus! Begini, sunnah muakkad itu adalah sunnah yang lebih sering Rasulullah SAW lakukan bahkan dianjurkan, sedangkan sunnah ghoirul muakkad itu adalah sunnah yang memang jarang sekali Rasulullah SAW lakukan. Jadi lebih baik kita melakukan yang sunnah muakkad saja, karena lebih besar manfaat dan fadilahnya. Bagaiman setuju gak? Pasti setuju…

Sekarang kita masuk ke inti jumlah rakaat shalat sunnah muakkad dan shalat sunnah ghoirul muakkad.

Pertama shalat sunnah muakkad bagannya seperti di bawah ini.

Salat Lima Waktu QabliyahBa'diyah

Shubuh
Dzuhur
Ashar
Maghrib
Isya'

2 raka'at
2 atau 4 raka'at
-
-
-

-
2 raka'at
-
2 raka'at
2 raka'at

Perhitungan diatas berdasarkan pada hadits sahih dibawah ini :

Dari Aisyah r.a bahwa Nabi SAW bersabda :" Dua raka'at fajar (salat sunnat yang dikerjakan sebelum shubuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya. " (HR Muslim)

    Dari Ummu Habibah Radhiallaahu anha , ia berkata: "Aku telah men-dengar Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda, Barangsiapa salat dalam sehari semalam dua belas rakaat akan dibangun untuknya rumah di Surga, yaitu; empat rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya, dua rakaat sesudah maghrib, dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebe-lum salat Subuh."” (HR. At-Tirmidzi, ia mengatakan, hadits ini hasan shahih)

    Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu dia berkata: "Aku salat bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasalam dua rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya, dua rakaat sesudah Jum’at, dua rakaat sesudah Maghrib dan dua rakaat sesudah Isya." (Muttafaq ‘alaih)


Kedua shalat sunnat ghoirul muakkad lihat bagan dibawah ini.

Salat Lima Waktu QabliyahBa'diyah

Shubuh
Dzuhur
Ashar
Maghrib
Isya'

-
2 raka'at
2 raka'at
4 raka'at
4 raka'at

-
2 raka'at
-
-
-


Inilah urutan jumlah raka’at shalat sunnah rawatib yang sering dilakukan Rasulullah SAW dan yang jarang dilakukan Rasulullah SAW, jadi mulai sekarang tidak perlu bingun-bingung lagi, karena sudah jelas bahwa yang sunnah muakkadlah yang lebih disarankan. Semoga bermanfaat…

Posted in Shalat Sunnah Rawatib | Tags : shalat sunnah rawatib, shalat sunnah qabliyah, shalat sunnah ba’diyah, shalat sunnah, sunnah muakkad, sunnah ghoirul muakkad, shalat rawatib.

Ebook Gratis! Memahami Bacaan Shalat Ebook Gratis! Bumbu Presentasi Ebook Gratis! Rahasia Bisnis Online Layanan Gratis! Mutiara Penyejuk Hati shalat sempurna, shalat nabi, sholat nabi, shalat berjamaah, sholat berjamaah, shalat khusyu, sholat khusyu, tentang shalat, tentang sholat, bacaan shalat, bacaan sholat Mutiara sempurna, penyejuk hati, mutiara hikmah, kata hikmah, obat hati, artikel islam, motivasi islam, kuliah online, ketenangan jiwa, ilmu, bisnis online, dakwah bisnis online, toko online, bisnis online gratis, internet bisnis online, peluang bisnis online, sukses bisnis online, rahasia bisnis online, trik-trik bisnis online, cara bisnis online, kiat bisnis online, tips bisnis online contoh presentasi, download ceramah, public speaking skill, contoh ceramah, ceramah maulid nabi muhammad saw, membuat presentasi, cara presentasi, ceramah singkat, download presentasi, presentasi yang baik, teknik presentasi, bahan presentasi, naskah ceramah, materi presentasi, presentasi menarik, permainan ice breaker, presentasi sukses stiker motor, jual stiker, stiker mobil, cara membuat stiker, desain stiker, gambar stiker, harga stiker, contoh stiker, stiker print, bikin stiker, cetak stiker, stiker laptop, stiker murah, bahan stiker, grosir stiker, modifikasi stiker, stiker keren, sticker Ebook Best Seller, Script Arisan, Script Binary, Script Email Marketing, Script Forced Matrix, Script HYIP, Script Iklan Baris, Script Investasi, Script Jual Beli eGold, Script Jual Beli Otomatif, Script Jual Beli Rumah, Script MLM, Script Reseller, Support System, Toko Online, Video Tutorial, Web Template dan Desain, Website Blog

Bacar juga tausiyah lainnya...



Ditulis Oleh : Kumpulan Tausiyah Singkat ~ Admin KTS

Tausiyah singkat Shalat Sunnah Rawatib ini diposting oleh Kumpulan Tausiyah Singkat pada hari Rabu, 11 Januari 2012. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca tausiyah singkat ini. komentar dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.

dapatkan ini

Komentar Tentang Tausiyah Singkat ini :

Komentar Sobat KTS ada 0

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca tausiyah singkat hari ini, Insya Allah bermanfaat..

Sekarang apa komentar sobat untuk tausiyah ini????

[[ Form Komentar Klasik Untuk Pengguna Handphone Klik Di Sini ]]

About Me

Foto Saya
Kumpulan Tausiyah Singkat
Lihat profil lengkapku

Berlanganan Tausiyah Singkat dari Blog ini Via Email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Arsip Blog

Kategori Artikel

 

My Page!! Bergabunglah...

Buku Tamu

Followers

Created by El Fharizy Kh powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra Terimah Kasih Telah Berkunjung
Add Me on Your Facebook
Join My Page in Facebook!